Greenlab

Energia per la ricerca che si rinnova

Il progetto pone come obiettivo principale il Recupero di gran parte dei fabbricati e parte degli impianti esistenti generando il GreenLAB, il polo di Ricerca e Innovazione Agro-Alimentare. I due cilindri di stoccaggio del gasolio posti a nord ospitano le Torri della Sperimentazione, fulcro del nuovo polo di ricerca. Le torri si inseriscono all'interno di una corte apeta composta da due volumi ad L ospitanti i rispettivi Dipartimenti di Agricoltura e Alimentare. Ad Ovest si colloca lo Spazio Residenziale, destinato ad ospitare piccoli alloggi e camere per docenti e dottorandi, ad Est sorge una "teca di vetro" che ospitano al loro interno le vecchie turbine, che insieme all'esposizione a cielo aperto nel viale d'ingresso contribuiscono uno Spazio Museale destinato all'archeologia industriale. All'ingresso, in uno dei volumi recuperati, trova posto la segreteria generale.

 

Bando di concorso: FUTUR-E  Concorso Internazionale di Idee per riqualificare e valorizzare il Sito Enel di Alessandria
Ente banditore: Enel Produzione S.p.A. - Comune di Alessandria - Politecnico di Milano
Progetto: Progetto di riqualificazione dedicato alla centrale turbogas di Alessandria
Coordinatori: IDAA Architetti | EGO Architettura | MEDIAPOLIS ENGINEERING
Team: arch. Silvia BATTISTINI | Marco FRULLO | Lorenzo MAZZA | Chiara MALFATTO
Superficie: 26655 mq
Anno: 2015

Richiedi Informazioni

Invalid input.
Invalid Input
Invalid input.
Invalid input.
Invalid input.
Invalid Input